El pan de jamón: Se trata de una elaboración que se suele preparar típicamente durante la época de Navidad en Venezuela, y yo no puedo ser más fan. Su combinación de dulce, salado y braseado me tiene enamorada.
INGREDIENTES
Ingredientes para 1 unidad
- 1 masa de empanada
- 200 Gramo(s) jamón braseado
- 1 bote de aceitunas sin hueso
- 200 Gramo(s) queso crema
- pasas
- 1 huevo
- 1 Cucharadita(s) azúcar moreno
- Papel vegetal para horno
PREPARACIÓN
- Lo primero que hacemos es estirar la masa de empanada sobre un papel vegetal para horno y precalentar el horno a 180 grados.
- Una vez estirada la masa, empezamos a untarla por completo con el queso crema, dejando cierto margen para que no desborde el relleno.
- A continuación, colocamos las lonchas de jamón braseado por toda la masa.
- En uno de los extremos de la masa, por encima del jamón, volvemos a poner una línea de queso crema, para poder colocar sobre ella las aceitunas.
- Cortamos todas las aceitunas a la mitad y las vamos colocando en fila justo encima del queso crema.
- Repetimos la operación con las pasas, colocándolas en fila al lado de las aceitunas y, en general, salpicándolas por todo el resto de la masa.
- Si nos sobran pasas y aceitunas, las podemos ir colocando a lo largo de toda la masa.
- Una vez puestos todos los ingredientes, empezamos a enrollar la masa, para que quede un «rollito» tal y como se ve en la imagen.
- Dejamos nuestro rollito encima del papel vegetal y batimos un huevo.
- Pintamos el pan de jamón por completo con el huevo batido y, en la parte de arriba, espolvoreamos una cucharadita de azúcar moreno.
- Una vez pintado, metemos nuestro pan en el horno con calor arriba y abajo, manteniendo la temperatura a 180º.
- Dejamos que el pan se cocine durante 50 minutos o 1 hora, dependiendo de cada horno. Lo importante es que la parte de arriba quede dorada y crujiente y la masa se haga por el centro.
- Una vez haya pasado el tiempo, sacamos el pan del horno y lo dejamos templar un poco sobre una rejilla antes de comerlo.